Page 1 sur 2

BRUIT PONT AVANT ou ARRIERE...

Nouveau messagePosté: 28 Jan 2013, 13:06
de gwendalHZJ105
Bonjour a tous.

Nouveau sur le site et nouveau dans le domaine 4X4 je suis heureux d’etre inscrit.

Etant expatrié en tunisie j’ai fais l’acquisition d’un landcruiser HZJ105 12S tres répendu dans le sud tunisien.
Je suis en train de le remettre en état car l’entretien des anciens propriétaire laisse a desirer.

Voila mon problème: J’ai un bruit de roulemment provenant semble t il de nez de pont avant. On entend ce bruit quand le moteur est en charge acceleration et deceleration. Ce bruit disparait si je débraye en roulant. En roue libre pas de bruit de roulement nickel.

Comme les bon garagiste toy ne courent pas les rues en tunisie, avant de tout mettre par terre j’aurai voulu avoir des conseils et astuce pour bien identifier les origines du problème. Si il existe des methodes simple pour tester avant de démonter. ( Roulement conique, differential etc…)

Opérations déjà realises:
Roulement et joint de pont avant neuf. (2000 km)
Serrage des ecrous de 54.
Vidange huile de pont. (100km)
Démontage de l’abre de transmission avant puis essai de roulage, toujours le même bruit.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 28 Jan 2013, 18:24
de didier11
Vu que le bruit disparait en débrayant ou en roue libre, je penserais à la boite à vitesse.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 28 Jan 2013, 19:53
de Pierrre
À tout hasard... Butée d'embrayage ?

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 29 Jan 2013, 08:43
de yantoy 80
je pense que si c'etait la butée ça le ferai a l'arret aussi ,je pense comme didier a un roulement de la boite ,apres l'inconvenient d'un bruit c'est que ce n'est pas simple a localiser precisement !! tiens nous au jus !!

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 29 Jan 2013, 09:11
de gwendalHZJ105
Bonjour.

je vais me concentré sur la boite de vitesse et la boite de transfert. L'embrayage ( disque + meca ) neuf 1000km. Peut être un mauvais remontage. Ici ca arrive que le mécano ramène des boulons après avoir réparé et dit : " je sais pas ou ils vont " lil.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 29 Jan 2013, 10:20
de Toyrouge
+1 pour le roulement d'arbre primaire de boite :wink:

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 12:21
de gwendalHZJ105
Bonjour.

Un peu de nouvelle sur le problème.
Pas eu trop le temps de bricoler ces dernières semaine. Alors avant de faire démonter la boite pas un mécano. j'ai réalisé un autre test ce week end.
Même si le bruit semblait venir de l'avant, j'ai démonté l'arbre de transmission arrière et roulé avec seulement celui de l'avant. Et la miracle plus de bruit à la décélération ou à l'accélération!!!

J'ai plus qu'a faire une révision du pont arrière.( Il y a beaucoup de jeu au niveau de la jonction entre l'arbre et le nez de pont ).

je vous remercie des conseils et je vous informe de l'origine du bruit.

Conclusion même un bruit à l'avant peut venir d'un défaut à l'arrière lol.

Bonne journée a tous.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 12:40
de HJ61alex
ben si c'est un bruit du pont arrière qui ne le fait plus quand l'arbre est démonté, ca peut venir de l"arbre lui meme qui serait mal équilibré ou qui aurait été remonté pas dans la bonne position.
regarde à la main si tu as du jeu au couple conique, si oui c'est peut etre juste un reglage de jeu à faire,
un bruit aux roulements coté roue se ferait aussi entendre meme avec l'arbre démonté je pense?
A+

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 12:49
de gwendalHZJ105
Bonjour.

Pour la bonne position de l'arbre je l'ai remonter comme il était. Peut être était-il monter à l'envers par l'ancien propriétaire? Quel est le bon sens de montage?
Apres démontage de l'arbre arrière je remarque un jeu sur la platine de fixation de nez de pont mais pas sur l'axe. L'écrou sur l'axe est mal serrer. Est ce normal?

Merci.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 13:34
de HJ61alex
l'arbre peut etre monter dans le bon sens, mais s'il est décaler par rapport au montage origine, (un quart de tour) tu peux avoir un jeu qui se manifeste (bruit de roulement ou vibration)
qu'est ce qui bouge, la platine ou se fixe l'arbre ? elle a du jeu ?
si elle te semble mal fixée ca n'est pas normal, elle doit avoir juste un peu de jeu en la tournant, pas en la secouant à la main,
faut resserer ca, en espérant que ce jeu n'ai pas zigouillé le roulement d'entrée.
A+

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 17:14
de gwendalHZJ105
y a t il un moyen de savoir quelle était la position originale de l'arbre?
la platine a beaucoup de jeu (elle oscille de plusieurs mm à la main)il faut que je la resserre, je dois acheter la douille car je n'ai pas se diamètre.
En espérant que c'est juste ça...

je tiendrai informé des événements

A +

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 17:27
de gwendalHZJ105
y a t il quelqu'un qui peut m'envoyer une photo de son arbre de transmission arrière afin de vérifier le montage du mien.

Merci.

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 17:32
de Toyrouge
Ici tu as les infos pour l'alignement :wink:

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 18:46
de gwendalHZJ105
Merci beaucoup je vais vérifier tous ça.
A +

Re: BRUIT PONT AVANT

Nouveau messagePosté: 18 Fév 2013, 18:48
de yantoy 80
ils sont fort ces modos !!!! un jour peut etre !!!