accueil

Le site des Toyota Land Cruiser Série 8 & 10

(FJ - FZJ - HDJ - HZJ - UZJ)
Vous êtes ici >> Accueil/Forum/

probleme de charge

L'électricité et le freinage pour LC80.

Modérateurs: IMAGINE 4X4, Panou, Modérateurs

probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 05 Mai 2015, 19:39

bonsoir a tous , je me tourne vers vous car j ai un soucie de charge sur mon 80 , je m explique : sur la batterie droite il y avait une charge a 11,42 volts , sur la gauche ( cote volant ) 11,52 volts et tout les voyants au tableau de bord allumé , j envoie l alternateur a refaire, et il ont changer la petite partie rectangulaire en alu avec des ailettes.
le control au banc est de 14.5 volts.
je remonte le tout , et la les voyants sont toujours allumé et la charge reste inchangé .
j ai fait un control sur la broche qui ce trouve au cul de celui ci , il y a trois fils .
1 blanc qui remonte a la batterie coté volant , 1 jaune , et 1 noir .
moteur tournant la valeur sur le blanc 11.52 volts , sur le jaune rien , et le noir 10.38 volts ( a quoi serve c trois fils ) ? j ai contrôlé toute les connectiques R.A.S tout les fusibles R.A.S j en perd mon japonnais :merci: :pleur4: :pleur4: :snif:
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede pat723126 » 06 Mai 2015, 16:12

As tu regardé les cables de masse des batteries ? Celle de droite c'est facile, c'est un bout assez court qui va direct sur la tôle de la joue d'aile. Celle de gauche, il y a le bout de cable entre la batterie et le relais 12/24v et le bout entre ce relais et le moteur dessous à gauche. J'en connais un qui avait le même problème et on a trouvé au RDV du raid Oriental ... :hello:
@+. Patrick
Avatar de l’utilisateur
pat723126
SW amateur avisé
SW amateur avisé
 
Messages: 1203
Inscription: 03 Oct 2007, 17:28
Localisation: Tournefeuille
Véhicule: HDJ80 24s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 06 Mai 2015, 17:36

bonsoir pat , oui j ai contrôlé les masses , j ai même tiré des masses direct sur le moteur et la caisse .la pièces qui a été changé est le pont de diode , j ai appelé l électricien qui a fait les travaux pour lui c le pont de diode qui a de nouveau cramé , j ai démonter l alternateur pour le remmener chez lui et le faire vérifier ! :?: :(
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 19 Sep 2016, 09:49

Salut,

Petit déterrage du topic car j'ai un problème similaire. Problème de charge du gros, j'ai démonté l'alternateur et tout nettoyé, ça a re marché puis ça re déconne. 11V en sortie d'alternateur. Alors avant de tout re démonter je me dis que j'ai peut être oublié un truc. Une idée ? Quelle sont les valeurs à contrôler sur la broche à trois fils derrière l'alternateur ?
Les contacts ne sont pas très propre à certains endroit et j'ai appris qu'un gars, croyant que le véhicule était en 24v, pour le faire démarrer à mis un booster de démarrage en 24v dessus. ça a pu cramer un truc ?


Pour infos c'est un hdj80 24s, les voyant au tableau de bord sont ok, voltmètre moteur en marche est dans la plage normale ...
Merci d'avance
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille

Re: probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 19 Sep 2016, 10:26

mon problème est résolu il s agissait de la broche derrière l alternateur un fils coupé a l intérieur qui en fonction de comment se placer le faisceau un coup chargé ,un coup ne charger plus ! je l avais pourtant vérifié :( mais la coupure ne se voyait pas ! :x
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 19 Sep 2016, 13:57

Merci pour la réponse,

Pas de coupure pour moi visiblement , en fouillant sur le forum je trouve une explication sur le câblage de l'alternateur :

Connecteur 24s (dans manuel câblage électrique aout 1996), ovale j'en suis sûr
- 1 : jaune liseré bleu (témoin de charge tableau de bord)
- 2 : noir liseré bleu (clé de contact)
- 3 : blanc (+12V)

Connecteur 12s (dans manuel câblage électrique janvier 1990), rond je suppose car pas d'info
- 1 : blanc (+12V)
- 2 : jaune liseré blanc (témoin de charge tableau de bord)
- 3 : noir liseré bleu (clé de contact)

Donc je test le mien, contact mis, j'ai bien 12v sur le blanc, 11.52 sur le noir bleu et sur le jaune je ne sais pas ce qu'il faut. Je vais re nettoyer et tester.

Autre soucis, sur la photo, à quoi serve ces deux branchements ? car ce matin je me suis presque brûlé en effleurant les câbles bleu. Normal ou pas ?
Image

Idem pour celui là, quelqu'un peut me dire à quoi il sert ? j'ai beau fouiller sur les docs que j'ai je ne trouve pas
Image

Merci
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille

Re: probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 19 Sep 2016, 14:21

première photo il s'agit de d' un gros fusible a vérifié ! et le boitier sur la deuxièmes photo c'est une réserve de branchement pour des accessoires me semble t'il tu dois y avoir un + permanent un+ A .contact aussi .j ai pas mon 80 sous la main avant le 01.10 donc a vérifié avec un voltmètre
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 19 Sep 2016, 15:17

Ok merci, fusible qui protège quoi du coup ? si j'enlève ces câbles j'ai plus de jus.
J'ai réparé la cosse de l'alternateur, le fil était cassé à ras dans la cosse ! J'ai testé comme ça, j'ai réussi à avoir du 14v sur la batterie de droite en accélérant. Succès de courte durée puisque 30 seconde après plus rien. Plus de charge.
La bonne nouvelle c'est que j'en conclus le problème vient d'une mauvaise connexion mais je commence à n'y plus rien comprendre là.
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille

Re: probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 19 Sep 2016, 18:40

appel moi sur mon tel prof 0658196930.
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede clost » 20 Sep 2016, 13:04

Iian12 a écrit:Autre soucis, sur la photo, à quoi serve ces deux branchements ? car ce matin je me suis presque brûlé en effleurant les câbles bleu. Normal ou pas ?
Idem pour celui là, quelqu'un peut me dire à quoi il sert ? j'ai beau fouiller sur les docs que j'ai je ne trouve pas
Merci


1ere photo : les 2 fils bleus et cosse jaune ne sont sans doute pas d'origine. Si ça chauffe, section trop faible ?
2eme photo : en effet c'est le boitier de connexion "accessoires" pour brancher en direct batteries, "position acc" ou "après contact", tout ça accompagné de fusible. Très pratique ...
HDJ80 vxe 1997 prépa raid sable, équipé HHO
http://www.imopSante.com
http://montescalier.imopsante.com/
Avatar de l’utilisateur
clost
Modo
Modo
 
Messages: 3315
Inscription: 28 Déc 2009, 16:59
Localisation: Aix en Provence
Véhicule: HDJ80 24s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 22 Sep 2016, 14:33

Salut, merci pour la réponse.
J'ai tenté un ultime démontage/nettoyage mais sans résultats. J'ai ressortie l'alternateur pour une énième fois (je commence à devenir un pro pour ça), pour l'essayer hors du moteur.
J'ai pris un chargeur avec une sortie 12v, branché le moins à la carcasse et au fil blanc et le + au fil jaune et au noir/bleu. J'ai fait tourner par l'écrou de poulie avec une perceuse. ça plafonne à 400 milli volt. Ma méthode est-elle bonne au moins ?

Comme vu avec banditoy je vais l'envoyer en réparation, il n'as pas très bel aspect extérieur, à l'intérieur des contacts sont bof, de la rouille... bref pas tout jeune le chose.

J'ai remplacer les fils bleus de la photo par un de plus grosse section, ça à l'air d'aller. mais avec en jouant avec le voltmètre je tombe sur des trucs bizzare. Par hasard, le boitier noir et le raccord gris sur la photo plus haut, en partant de la batterie, leurs cable vont ou après ? j'ai pas les schéma électriques :/

Je vous tiens au courant (sans jeu de mots) quand j'avance un peu sur le schmilblick
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 24 Sep 2016, 07:17

Problème résolue visiblement, alternateur changé hier aprem et tout est rentré dans l'ordre. le coup du booster 24v n'as pas du l'arranger.
Ce qui est marrant c'est que les 14.40v ne viennent pas tout de suite. Ya un petit délai apparemment normal puisque j'ai observé le même phénomène sur un autre hdj.
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille

Re: probleme de charge

Nouveau messagede banditoy » 24 Sep 2016, 13:04

Le mien c'est pareil depuis le changement de l'alternateur neuf , a la mise en route voyant allumé , et 3a4 seconde après l aiguille monte et les voyants s’éteignent !
Ma liberté commence ou s arrête celle des autres .
Brule tes pneus pas ton âme
Avatar de l’utilisateur
banditoy
Newbie
Newbie
 
Messages: 19
Inscription: 28 Avr 2015, 05:07
Localisation: meyzieu
Véhicule: HDJ80 12s

Re: probleme de charge

Nouveau messagede Iian12 » 26 Sep 2016, 10:50

Ha par contre je n'ai pas de problèmes avec les voyant mais bon on n'as pas exactement les mêmes
Iian12
Newbie
Newbie
 
Messages: 48
Inscription: 09 Sep 2015, 15:07
Localisation: Marseille


Retourner vers Série 80

 


  • Articles en relation
    Réponses
    Vus
    Dernier message

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 9 invités